lundi 17 septembre 2012

UN REGAL DE POMME!!!





Bonjour tout le monde, quel merveilleux weekend!!
Le beau temps et la chaleur étaient au rendez-vous!!
Le bonheur!!!

Nous inaugurons aujourd'hui une nouvelle série d'articles qui vont traiter de la vie simple.
Je profite d' ailleurs de l'occasion pour vous remercier suite à mon article de vendredi.
Merci pour l'accueil chaleureux de ce nouveau projet.

Je tiens aussi à vous prévenir que si vous êtes en recherche de mets particulièrement compliqués vous pouvez passer votre chemin car je ne vais traiter que de recettes simples, faciles à réaliser et avec des ingrédients faciles à trouver.

Vous le savez tout le monde parle de la crise, de la difficulté de boucler les fins de mois. 
Je vous le concède la période actuelle n'est pas évidente mais avec un peu de bon sens et de créativité on peu faire des merveilles avec des ingrédients simples et goûteux.

Voilà donc mon but : vous proposer des recettes qui régaleront vos familles en utilisant des produits simples.

Ma cuisine de base est variée et riche en fruits et en légumes.

Un des fruits de l'automne que j'aime particulièrement car il se prête autant aux recettes sucrées que salées est la POMME.

Voici donc ma compote APPLE PIE.
Vous le savez j'aime beaucoup la culture américaine, les "apple pie" ont une garniture riche en saveurs mais la croustade dans laquelle elle est cuite est un peu riche, cela nous obligeaient à ne pas en manger régulièrement.
J'ai résolu le problème en préparant une compote de pomme "apple pie". 





Il s'agit d'une compote faite avec des pommes (ici canada grise), de petits raisins secs, beaucoup de cannelle, une pointe de noix de muscade, du citron, du sirop d'érable et quelques morceaux de noix.

Je procède comme pour une compote normale. Je ne fais juste pas cuire les noix, je les rajoute à la fin.
 Voilà un goûter ou un dessert sain, de saison et peu coûteux.

Vous pouvez en préparer une grande quantité, la congeler.
En mettre une couche au fond de vos yaourts maison.

Mais je vais vous dévoiler mon petit déjeuner favori!!!!

Je n'avais pas encore mis le lait afin que vous puissiez voir les flocons d'avoine.


Le matin, ayant grande faim, je déjeune le plus souvent (un peu moins l'été) de flocons d'avoine chauds.
Le procédé est rapide (et là aussi les flocons d'avoine sont des céréales peu coûteuses, je les achète bio et en vrac).
Il vous faut : 1 verre d'eau que vous mettrez à ébullition avec une pincée de sel.
Quand cela bout  vous rajoutez 1/ 2 verre de petits flocons d'avoine bio (pas instantanés)
Vous laissez cuire 4 minutes en remuant et vous versez dans un bol.
Après toutes les fantaisies sont permises!!!!
Certaines fois c'est beurre (une lichette), miel, raisins secs et un peu de lait.
Mais lorsque la compote est faite c'est beurre, compote, sucre brun et lait .

C'est chaud, cela tient au ventre et évite les grignotages du matin.
Du bonheur dès le matin et voici une journée qui démarre pleine d'énergie.



10 commentaires:

  1. C'est parfait et complet comme article ! je m'abonne !!! faut que j'essaye les flocons d'avoine ..... bisous bisous et encore merci

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  2. on peut mettre du lait au lieu de l'eau dans les flocons ???? Merci !

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  3. A essayer ...dès que j'aurai fait mes prochaines courses ...Pour le moment point de flocons d'avoine chez moi ...hi hi hi !!!
    big bisouxxx

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  4. %iam Maim Bisous alsacirens

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  5. merci ca semble vraiment delicieux , au gouter egalement avec un bon thé au fruits d 'automne ,oh que ça va etre un moment delicieux!! c 'est une vraiment bonne idée que vouq avez eu de nous faire partager vos moments!

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  6. Bonjour merci pour cette recette c'est simple et facile comme j'aime bon après midi Isabelle de Lyon

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  7. Merci pour la recette, c'est un peu la base aussi de l'appelstruddel.......et pour les flocons d&voine, comme Marylin, je mets du lait.......bises

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  8. Merci beaucoup ! J'aime cette recette moi aussi ! Je la note ! Bravo pour cet article qui donne la "pêche"... Bisous.

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  9. Bonsoir et merci pour ces appétissantes idées!!! Ici nous avons ramassé plein de pommes alsaciennes samedi pour les faire presser et nous avons une belle récolte de 303 litres de jus (pour 2 familles), et encore quelques kilos à écouler pour stériliser des compotes, les sécher et faire gâteaux et tartes... Donc je vais en profiter. Moi aussi j'aime les flocons d'avoine, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé version sucrée... Amitiés d'Alsace!

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  10. Merci pour ta recette de compote, je vais tester vite cette agréable variante.
    Par contre, désolée, mais le lait, euh...pas pour moi...à part "cuisiné", je n'en consomme jamais...
    Bises et merci pour ce premier rendez-vous.
    Belle journée.

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Vos gentils messages sont toujours un plaisir à lire. Merci beaucoup