mardi 25 septembre 2012

APFEL EIER KIECHELE





Bonjour tout le monde, me revoilà après la tempête d'hier matin.
 C'était un véritable déluge accompagne de tonnerre et d'éclairs. 
J'ai donc préféré débranché toute mon installation!! 


Heureusement, j'en avais profité dimanche pour récolter les derniers fruits du jardin.
Voici un petit montage qui vous montre que les récoltes ne sont pas mauvaises même à 1000m d'altitude.



Un peu tardives les fraises et les mûres mais délicieuses, quand à la rhubarbe, elle va nous régaler en crumble aujourd'hui.

Mais passons à  la recette du jour.

C'est une préparation alsacienne que ma maman préparait plusieurs fois l'hiver et que nous mangions après la soupe de légumes.
Elle en préparait aussi parfois l'été avec de grosses cerises noires bien juteuses.

De quoi s'agit-il et d'APFEL EIER KIECHELE!!!

En fait de petites crêpes aux pommes.


Pour la réalisation, il vous faut :
4 oeufs
400 g de farine 
125g de sucre
 1/2 litre de lait
1kg de pommes (mes préférées pour cette recette de petites reines des reinettes car elles fondent à la cuisson).

Préparer tout d'abord la pâte en mélangeant les oeufs, la farine et 50g de sucre. 
Ajoutez petit à petit le lait afin de réaliser une pâte à crêpe un peu épaisse.
Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez en rondelles de 5mm d'épaisseur. 
Plongez les rondelles de pommes dans la pâte.
Faites cuire de petites louches de pâte dans une poêle beurrée bien chaude (une rondelle de pomme dans chaque louche de pâte!!)
Dès que les crêpes sortent de la poêle les saupoudrez avec le sucre restant (mélangé à de la cannelle c'est encore meilleur!!!)
Réservez au chaud et dégustez après une bonne soupe de légumes.


Je vous souhaite une excellente journée!!!!!

9 commentaires:

  1. un merveilleux dessert d 'enfance qui sent la nostalgie legerement mais qui fait chaud au coeur !
    ce doit etre delicieux et ca calle l 'estomac quand les enfants ont joués dehors et par grand froid!!

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  2. Ma belle-mère qui habitait très près de l'Alsace les a faits de la même facon, et elle les a toujours servis avec une soupe de pommes de terre.

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  3. c'est pollux qui ta appris à faire les crèpes ? LOL Merci pour la recette !: bisous bisous

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  4. Hmmmmmmmmmmmmmmmmm, je m'en régale d'avance... merci pour cette recette.
    Bises et belle journée (ici, sous la pluie battante !)

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  5. miam, j'ai fait hier soir des crêpes aux pommes mais une variante qui consiste à faire cuire les lamelles de pommes dans un peu de beurre et de sucre puis à ajouter du miel et à mélanger avec la pâte.Je vais essayer ta version.

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  6. Mmh ,je crois que je vais me laisser tenter...gros bisous Sandra et bon mercredi
    adrienne

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  7. merci pour ta recette très appétissante ...je vais essayer d'ici quelques jours ...
    big bisouxxx

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  8. Mmmmmmm ! Merci pour cette recette ! Je m'en régale à l'avance... et je ne vais donc pas tarder à la tester.
    Sûre qu'elle sera adoptée ! :-)

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Vos gentils messages sont toujours un plaisir à lire. Merci beaucoup