dimanche 6 décembre 2009

POUR ADRIENNE



Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est la ST NICOLAS et ce matin j'avais dans ma boite mail, un petit courriel d'Adrienne qui me demandait la recette des fameux mannele alsaciens servis le jour de la St Nicolas.



Voici donc la recette pour 8 beaux manneles



500g de farine



120 g de beurre à température ambiante



20 g de levure de boulanger



10 g de sel



30 cl de lait



80 g de sucre.



Mettre la farine dans un saladier ajouter le beurre fondu dans le lait tièdi.

Mettre la levure, le sel et le sucre.

Bien pétrir la pâte, laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Former les manneles et les faire cuire 20 à 25 minutes à 180°


Si vous avez une map, c'est plus simple. Pour ma part, j'ai mis la farine dans la cuve avec le beurre coupé en petits morceaux. J'ai ajouté le sucre et le sel. Puis le lait tièdi, j'ai commencé le programme pâte, une fois que celle ci était un peu pétrie, j'ai rajouté la levure et j'ai laissé le programme se terminer.


Voilà les manneles formés (on prend un paton on resserre en haut pour la tête et on coupe avec un couteau bien aiguisé les jambes et les bras)
Recette de manneles de CAJOLINE du forum en avant la cuisine
(cette recette est moins riche mais toute aussi délicieuse que la mienne sur mon ancien blog)
Je n'oublie pas le blogocalendrier de l'Avent de la maman des quatre mais nous avons eu un week end chargé (match de hockey, concert de musique et de chorale)
Dès demain, je rattrape mon retard mais pas de daybook durant cette période car j'ai beaucoup de choses à vous montrer.




6 commentaires:

  1. Bravo suzel !!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. merci Sandra ,Valerie et moi allons nous empresser de confectionner ces appetissants manalas...bises adrienne

    RépondreSupprimer
  3. une recette pour une bonne époque

    RépondreSupprimer
  4. Merci beaucoup pour le photo!!! C`est magnefique!!! Peut- être nous avons un peu des neige aussi, mais je ne pense pas!!!
    Le novembre 2009 pourrait être le plus chaud depuis le début des relevés météorologiques ici...
    Bises
    Iris

    RépondreSupprimer
  5. bonsoir. Merci pour ta recette de Mandele. Est-ce toi qui avait mis une recette de Bredélé superbe sur ton ancien blog? Si oui je suis à sa recherche et ne la retrouve plus dans mon fouillis. Je te remercie par avance. Bravo encore pour ton blog

    RépondreSupprimer

Vos gentils messages sont toujours un plaisir à lire. Merci beaucoup